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Wie Macht Man Marzipan Figuren Selber

Inhaltsverzeichnis

  • 1 Marzipan: Zutaten und Zubereitung
    • 1.one Unterschied zwischen Marzipan und Marzipan-Rohmasse
  • 2 Rezepte für selbstgemachtes Marzipan
    • 2.1 Klassisches Marzipan-Rezept mit Puderzucker
    • 2.2 Vollwertiges Marzipan mit Honig selbermachen
    • 2.3 Depression Carb Marzipan ohne Zucker selbermachen
  • 3 Selbstgemachtes Marzipan
    • iii.1 Zutaten
    • 3.2 Zubereitung
    • three.3 Anmerkungen
    • iii.4 Dieses und alle anderen Rezepte findest du in unserer neuen kostenlosen APP
    • 3.five Allgemeine Hinweise

Marzipan selbermachen ist wirklich einfach. Mit einem guten Marzipan-Rezept geht dice Herstellung schnell und kinderleicht. Und damit für jeden etwas dabei ist, habe ich sowohl dice klassische als auch gesündere Varianten getestet. Then könnt ihr eine der wichtigsten Zutaten der Weihnachtsbäckerei immer wieder neu und individuell herstellen.

Marzipan: Zutaten und Zubereitung

Seit einigen Jahren gibt es bei uns nur noch selten gekauftes, sondern fast immer selbstgemachtes Marzipan. Der Vorteil liegt auf der Paw: Man kann selbst bestimmen, wie süß die Mandelpaste sein und welchen Aromen sie schmecken soll.

Ihr benötigt blanchierte Mandeln, Zucker, Rosenwasser (gibt es z.B. hier) und eventuell Bittermandelöl. In der industriellen Produktion werden die Zutaten meist erhitzt und gut gerührt, bis das Marzipan die gewünschte Konsistenz und den passenden Geschmack hat. Aber wie kann human being zuhause Marzipanrohmasse selber zubereiten, ohne Spezial-Equipment? Für mich macht es nach vielen Testreihen 😉 keinen Unterschied, ob man die Mandelmasse auf dem Herd warm zubereitet oder aber die Zutaten einfach nur kalt verknetet. Heißt: Auch die schnelle Marzipanherstellung mit bereits fertig gemahlenen Mandeln und den Händen klappt einwandfrei. Das Kneten der Masse, bis sie geschmeidig ist, ist letztlich das A und O. Anfangs kann man nämlich durchaus das Gefühl haben, dass alles viel zu trocken und bröselig ist. Zu lang darf allerdings auch nicht bearbeitet werden, da die Konsistenz durch austretendes Öl sonst womöglich in Richtung Mandelmus geht.

Unterschied zwischen Marzipan und Marzipan-Rohmasse

Das klassische Marzipanrohmasse Rezept besteht zu 2 Teilen aus Mandeln und zu einem Teil aus Zucker. Wichtig zu wissen: Wenn in einem Rezept von Rohmasse die Rede ist, ist das nicht dasselbe wie einfach nur „Marzipan". Für letzteres wird die Rohmasse nämlich noch mit zusätzlich Puderzucker verknetet.

Marzipanrohmasse selbermachen
Marzipan-Rohmasse Rezept

Für den Hausgebrauch sind diese Definitionen und Qualitätsunterschiede aber oft unerheblich. Meiner Erfahrung nach kann homo auf 100 Gramm Mandeln 50-90 Gramm Zucker verwenden, je nachdem, ob das Ergebnis zum Naschen, Backen oder Ausrollen geeignet sein soll.

Rezepte für selbstgemachtes Marzipan

Mögt ihr es klassisch? Oder habt ihr lieber Vollwert-Marzipan mit Honig statt Zucker, Low Carb Marzipan ohne Zucker, gesundes Clean Eating Marzipan mit Kokosblütenzucker oder fructosefreies Marzipan mit Reissirup? Alle Sorten haben uns super geschmeckt! Die Zubereitung ist sehr ähnlich.

Klassisches Marzipan-Rezept mit Puderzucker

DasMarzipan-Grundrezept aus 2 Zutaten basiert auf Puderzucker und Mandeln. Natürlich kann human being diese als ganze Kerne kaufen, mit kochendem Wasser übergießen, die Haut abziehen und dann selbst mahlen. Schneller geht es aber, bereits geriebene Mandeln zu kaufen und diese dann höchstens nochmal kurz in den Küchenhäcksler zu geben, damit sie noch feiner werden. Je nach Zubereitungsmethode benötigt man mehr bzw. weniger Flüssigkeit wie Rosenwasser. Bereits gemahlen gekaufte Mandeln sind tendenziell trockener.

Selbstgemachtes Marzipan einfaches Rezept
Marzipan selbermachen mit Honig
Low Carb Marzipan ohne Zucker
Gesundes Marzipan selbermachen

Vollwertiges Marzipan mit Honig selbermachen

Noch besser als die klassische Variante schmeckt mir das selbstgemachteHonig-Marzipan; es ist etwas weniger süß und lid ein ganz eigenes Odour. Da das Süßungsmittel cremig ist, wird die Mandelmasse schneller geschmeidig, und man braucht eher wenig Rosenwasser. Nach demselben Prinzip kann man auch gesünderes Marzipan mit Kokosblütenzucker machen; ich verwende hierzu Kokoblütensirup. Für eine fructosearme Variante eignet sich Reissirup.

Low Carb Marzipan ohne Zucker selbermachen

Für alle, dice sich kohlenhydratarm oder zuckerfrei ernähren, ist dasLow Carb Marzipan perfekt. Um Marzipan ohne Zucker selber zu machen, eignet sich z.B. Puderxucker, fein gemahlenes Erythrit bzw. Xylit. Wer mag, kann auch Streusüße auf Süßstoffbasis oder Stevia nehmen.

Egal, welche Variante ihr testet: Viel Spaß beim Naschen – und vielleicht Verbacken. Wir wäre es zum Beispiel mit dem Stollenkonfekt, den Weihnachtspralinen oder den Marzipan-Zimtschnecken?

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2014 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2021 aktualisiert.

Selbstgemachtes Marzipan

Einfaches Grundrezept für blitzschnelle Marzipanrohmasse. Aus dem Rezept lassen sich klassisches Marzipan mit Puderzucker, vollwertiges Marzipan mit Honig und Depression Carb Marzipan ohne Zucker herstellen.

Menge: 200 g Rohmasse

Marzipan selbermachen Rezept

  • Die Mandeln mit dem Puderzucker bzw. Xucker bzw. Honig vermengen. Bittermandelöl sowie Rosenwasser nach und nach ebenfalls zugeben und alle Zutaten einige Minuten mit den Händen kneten, bis die Masse geschmeidig ist.

  • Marzipan zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie wickeln und in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank lagern.

  • Wer das Marzipan nicht als Rohmasse zum Backen braucht, sondern z.B. naschen will, kann bis zu 100g Puderzucker verwenden.
  • Bereits fertig gemahlene Mandeln sind trockener als frisch gemahlene. Sollte dice Marzipanmasse nach dem Kneten noch zu trocken oder bröselig sein, notfalls 0.5 TL Wasser und etwas mehr Rosenwasser nach Geschmack zugeben. Zu lang darf die Masse übrigens auch nicht bearbeitet werden, da die Konsistenz durch austretendes Öl sonst in Richtung Mandelmus gehen könnte.
  • Alternativ kann man das Marzipan auch warm zubereiten. Dafür alle Zutaten in einen kleinen Topf geben, bei niedriger Hitze erwärmen und einige Minuten lang mit einem Holzlöffel gut umrühren.

Weitere Varianten:

  • Für das zuckerfreie Marzipan eignen sich neben Puderxucker auch 1.5 Esslöffel Streusüße oder etwas Stevia.
  • Für fructosfreies Marzipan einfach dice vollwertige Variante zubereiten, aber mit Reissirup statt Honig
  • Für Make clean Eating Marzipan kann man anstelle von Honig auch Kokosblütenzucker verwenden, am besten in Form von Kokosblütensirup

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  • Du möchtest Zutaten ersetzen? Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.

Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).

Source: https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/marzipan-selbermachen.html

Posted by: kirkswelis1968.blogspot.com

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